cj6105129 发表于 2017-11-4 10:59

家风家训的传承 (长沙县第一人民医院 邓小妹)

“人之初,性本善。性相近,习相远。”无论是一株庄稼,还是一棵树苗,都需要有优质的种子,适宜生长的土壤和周围良好的环境,它们才能长得枝繁叶茂,结出丰硕的果实。每一个孩子的成长,也需要有好的家庭氛围和周边良好的环境。所以才有古代“昔孟母,择邻处”的故事流传至今。我是一直在外婆家长大的。因为在我还不到一岁的时候,我的外祖父中风了,行动不便。舅舅、姨妈他们又都远在他乡工作,无法回家伺候父母,所以妈妈只好带着襁褓中的我,回到外婆家一起照顾外公。从我记事起,我就觉得我的外公外婆是特别和蔼可亲、心地善良的老人。外公外婆从来不打人骂人,就连粗话脏话都从来不说,他们对每个子女都痛爱有加,而对我们这一代那就更是视若珍宝了。“含在嘴里怕溶了,吐在手心又怕凉了……”但是对待儿孙从不溺爱,训教有方。在我还没有出生之前,我表兄表姊共计十几个人,一个个都是在外婆家长大的,直到读完小学才回到他们父母的身边。邻居们现在还经常回忆,那时候我外婆家就像一个小小的幼儿园。但是外公外婆对待儿孙们从不溺爱,而且有很严格的家规家训。我外公外婆与众不同的就是他们的肚子里似乎蕴藏着无穷无尽的故事,我从小就是在他们的小故事里泡大的。从我记事起外公外婆每天都要给我讲几个小故事,讲《孔融让梨》、《孟母三迁》、《岳母刺字》……,当我开始上学了,他们就给我讲苏秦“头悬梁,锥刺骨……”,“凿壁借光”……等古人苦学成材的故事。他们讲《三国演义》、《西游记》……还有很多很多的历史故事和神话故事。他们讲的津津有味,我们永远也百听不厌。虽然在我九岁的时候,我的外公就因病不幸去世了。但在我的记忆中,外公特别喜欢看书,尽管疾病缠身期间,他老仍是书不离手,喜欢和来家里串门的左邻右舍一起谈古论今,性格十分开朗。外公又是一个特别忠实而讲诚信的人,妈妈告诉我说,有这样一件事:就是外公临走的时候告诉她和姨妈、舅舅说:“解放前在我们家最最困难的时候,借过长沙(因为我外公祖居是长沙新河)一个姓段的朋友的六块银元,后来由于住址的变迁,在他有生之年,一直没能找到这家的家人,未能把钱还上。他老临终时嘱咐儿女们一定要找到这家人家,替他把钱还上。直到早几年,大姨妈才通过电视节目的平台寻找到了这家的后人,终于了却了外公的遗愿。
我的外婆那就更是一位勤劳俭朴、宽厚仁慈的老人。从我懂事的时候起,外婆就早已是年过古稀的人了。但她老仍是每天坚持早早的起床,操持家务。而且,她老极其讲究卫生、在当地享有卫生专家的美誉,这一些好习惯大概就是她老百岁的长寿的秘诀吧。她老教训我们:“一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。”“早三朝起当一工。”她老告诉我们,清晨,空气清新,凉爽舒适,无论干什么都精力充沛。清晨空气清新,记忆力最好,是读书的大好时刻。清晨,出外走走或跑跑跳跳,都是锻炼身体的大好时机,因此,早睡早起便是我们家一项不可更改的家规。她老教训我们:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“滴水汇成河,粒米集成箩。”节约就要一点一滴积少成多。我们小的时候,吃饭不准讲话,不准摇椅子,不准趴在桌子上吃饭,饭碗里一粒饭都不可以剩,这就是家规。因此,我们大大小小自然而然就形成了这些良好的习惯。她老训教我们:“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”她老教我们:“读书需用意,一字值千金。”读书时必须专心致意,还老教我们“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”……外婆就经常用这些古言古训来鼓励我们刻苦学习,努力奋斗。外婆常教我们为人道德第一,“宁可正而不足,不可邪而有余。”当我们工作了,她老又告诉我们,不管干什么事情都要有始有终,要干一行爱一行,不要这山望见那山高。“知足长足,终身不辱。”她老常给我们讲“六尺街”的故事,要我们学会忍让,教我们“以责人之心责己,恕己之心恕人。”“宁可负我,切莫负人。”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”其实,外婆自己就是这样一个心胸宽阔的人,在她面前,好像没有过不去的坎,没有解不开的结。她老教我们尊老爱幼助人为乐。“亲师友,习礼仪。”在别人有困难的时候帮扶一下,“济人需济及时无,要学会雪中送炭,不要醉后添杯。”外婆也喜欢看书,尤其爱看古戏,我记得大概是在我六、七岁时吧,大姨妈买回了一台小电视机,这下我们家就更热闹了。因为那时候农村电视机还很少,上下屋的老人都来我家围坐一堂,一起观看电视戏剧。有的老人不识字,看不懂,这时,可就是外婆施展才华最好的时刻了,她给大家津津有味地解说,就如亲临其境。老人们听得流连忘返,经常是看完戏就在我们家吃中午饭,下午接着看。我妈看到老人们开心的劲儿,总是特别热情地招待。因为外婆教过我们:“在家不会迎宾客,出外方知少主人。”外婆还给我们讲:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的故事。教我们“千经万典,孝义为先。”这一点我的上辈们都做得很好,她们是我的楷模。尤其是我的妈妈,牺牲了自己的一切,一直承孝于父母膝前。我的外婆家虽说不是什么书香门第,但也算得上是知书达理,文明之家。所以,全家大大小小四十余口人,因为我们大家从小就受着良好家风的熏陶,受着外婆的身教言传。老老少少从没有一个违法乱纪的人,就连赌博、好烟、嗜酒、吃夜宵、进歌厅……等不良行为都没有。我们一家人团聚和待客之时,也从来不打牌,大家喜爱欢聚一堂,天南地北地聊天,讲家常、将梦想、将未来……我们一个个都谈得有滋有味,一家家都生活得无比和谐幸福。所以个个都有讲道德讲文明,守诚信,兢兢业业、勤奋努力地工作的好作风,各自在不同的岗位上为祖国,为社会默默无闻地奉献自己的毕生精力。
如今,我的儿子又是在我妈妈的小故事和祖国的家规家训里长大,非常听话,非常懂事,我一定要接过祖辈们的好家风家训的接力棒,让道德、文明、和谐……的好家风家训代代传承。

cj6105129 发表于 2017-11-4 11:01

好家风家训代代传承

HYC616 发表于 2017-11-5 22:00

写的很好

zdj2011 发表于 2017-11-6 23:21

培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德。

515379958 发表于 2017-11-7 10:38

继承优良传统,发扬中华美德。

蓝宝石2012 发表于 2017-11-7 15:41

“人之初,性本善。性相近,习相远。”无论是一株庄稼,还是一棵树苗,都需要有优质的种子,适宜生长的土壤和周围良好的环境,它们才能长得枝繁叶茂,结出丰硕的果实。每一个孩子的成长,也需要有好的家庭氛围和周边良好的环境

ldw620514 发表于 2017-11-8 11:48

家庭是孩子的第一个学校,家长是孩子的第一任老师,好的家风家训,是培养孩子良好品格的基石。
页: [1]
查看完整版本: 家风家训的传承 (长沙县第一人民医院 邓小妹)