孤狼1 发表于 2018-2-5 12:03

大山深处有了一栋充满了现代气息的新砖房,还有牛郎织女的故事在流传...

远远望去仿佛一栋山中别墅,在阳光的照射下犹如仙境一般美丽...

红 网 缘

文 / 孤狼

我一直想写一篇关于网络改变世界的文章,可是却又不知道该从何处下笔。十多年前我山那边的一个朋友从深圳回家,和他去了几次县城,他一到县城就进网吧去上网,我也跟着在旁边看,看了半天也看不懂,只见他双手在键盘上咔哒咔哒的敲击,显示屏上就起了很多变化,他跟我说网络可以连接外面的世界,可以认识很多很多你不认识的人,也可以了解很多我们山里人不了解的新鲜事物。这不由引起了我对网络的一种好奇和渴望。后来他把他的一个QQ号给了我,并且还教会了我打字上网。

2007年我买了一台二手电脑,可是我们这里根本就无法牵线联网,这台电脑除了练习打字就只是一个高级玩具而已。上网必须得去县城网吧。家里这台电脑也仅仅只用了一年就因为电压不稳定经常死机而坏了。而此时的我对网络也更加感觉无法离开了。2009年的一天,听我一个刚从深圳回来的朋友说现在已经有了无线网络,只需要办理一张无线网卡就可以在家里上网了,于是在这年秋天我又买了一台二手电脑办理开通了一张无线网卡,终于在大山深处也可以上网了。可以把山外的世界连接在一起了。

(我的老房子)

(这是我出生的老床,我曾经在这里度过了苦难的童年)

(这是我全家做饭吃饭的火楼房,下雨天必须要穿雨鞋,冬天全家就围坐在一起烤火)

我是2013年进入新晃红网的,以前我除了喜欢QQ聊天就是喜欢在百度上胡乱搜索,把我照的一些相片下载到电脑上胡乱地玩来玩去,除此之外我并不知道有红网这个网站。进入这个网站是我一个QQ网友无意之中把我带进去的,她是一位老师,她曾经在新晃教育网站上发表过几篇文章,这年春末我在长沙做了几个月的保安,心理状态不太好,只好回家了。

回到家里重新又打开电脑,想起那位老师网友在新晃教育网站发表的文章,就在百度上搜索了起来,谁知道搜索了大半天找不到我要的网站却把新晃红网打开了,这是一个内容十分丰富的网站,有文化侗乡,有摄影天地,文学原创,情感驿站等,每一个版面都相当精彩,而且还可以发帖,把自己的喜怒哀乐都可以发表呐喊出来,特别是文化侗乡,文学原创,摄影天地等版面网友们发言跟帖非常热闹,我一下子被深深地吸引住了,于是我把我曾经写过的文章和摄影相片不断的发到了新晃红网,引起了很多新晃红网网友对我的关注。

曾经的热点话题版面的版主柴汉佬和摄影天地版主夜郎来到了我家看望我,可以说这是我家祖祖辈辈都没有过的事,因为我家居住这里很偏僻,方圆四五里远就只我一家人住在这里,交通不便,信息不灵,房屋破烂,曾经的亲朋好友一个个远离,十天半月不说一句话是经常有的事,有时候见到熟人连向对方打招呼都不敢。在遭受挫折之后,我完全崩溃了,曾经大半年我不知道自己是谁,连在自己家里都找不到路,胡乱到处游走,形同游魂野鬼,我吃了整整三年的安眠药,差点一命归西,后来在人民医院老院长杨文钦先生的医治下又慢慢地恢复了迷失的神智,过去那日子,那滋味,只有自己心中明白。用我自己心里的一句话说就叫做慢慢等死。

我清楚的记得,进入红网后,柴汉佬和夜郎第一次来我家的时候我下山去接他们,路上夜郎问我:“你上红网有什么要求?想达到一个什么愿望?”我当即就回答说我想要修一条通往山外的路。只有通路了才会有希望。随后红网朋友夜郎三,二十一世纪文盲,天堂坡,乡下人,十八弯,苍龙播雨等很多网友也都来了,我也经常受他们的邀请出到县城参加朋友们的聚会与活动,畅谈文学,生活,人生······

2014年七月,新晃文化局,新晃宣传部和湖南红网小说天地版面的版主弘扬剑老师,错爱的我版主,以及巴陵老枪,笑傲天老师从遥远的洞庭湖畔来到了大山深处我的家看望走访。新晃前文化局局长杨先尧老师听说我的电脑坏了,他代表文化局送了我一台笔记本电脑。这一切都使我感激不尽,永远铭记。

(兴隆收费站送别湖南红网的朋友们)

不久我发在新晃论坛一篇叫做【雾霾】的文章和一篇【大山深处的月亮】分别被新晃文联主席蒲钰老师和怀化市文联主席江月卫老师看中发表在【龙溪艺苑】和【怀化文学】刊物上,以后又深得新晃红网很多老师的指点和蒲钰老师,蒲师术老师的关爱陆续在【龙溪艺苑】发表了【豁牙妹】,【夕阳恋曲】,【湖南佬】,在【大议朗】刊物上发表了【失落在远山的童年】,【茫茫青草界】。其中【失落在远山的童年】在2014年新晃侗学研究会上获得了三等奖。2015年很荣幸深得新晃宣传部各位领导的关爱与信任聘任为红网新晃站新晃论坛【原创文学】版面的版主。

这个世界在悄悄的变化,我的命运也在悄悄的改变,这一切的一切都与红网离不开。

如果说我前半生过得人不人鬼不鬼,那么在我后半生里却在红网上遇到了很多贵人对我的帮助使得我过上了正常人的生活。

说到我生命中的贵人,在这里我要特别感谢我的夫人陈龙梅,她原来是我的一个QQ网友,在还没有进入红网的时候就和她认识了,她的网名叫“阿梅”,不过我把她给得罪了,因为我这个人在QQ里聊天的时候脸皮特别厚,喜欢对女性油腔滑调,胡说八道,故意把自己装作一副玩世不恭,一个大色狼的样子,我一开始和“阿梅”聊天就发了一个“色”的QQ图像给了她,聊了没几句话后又发了个飞吻和拥抱的图像过去,对方发了句“流氓”后就把我给拉黑了。而我却毫不在乎,并在心里却暗暗地好笑。过了一年后,曾经把我拉黑了的阿梅又重新把我加上了,这回我不敢再“色”了,我珍惜她再次成了我的QQ好友,我懂得了人的一生中,失去的是最珍贵的,失而复得的是最值得珍惜的!以后我们越聊越投机,心与心的距离也越来越拉近,一天不与对方聊天心里就好象缺少了什么似的,感到很慌乱,从聊天里我们相互了解了对方,她是个医师,原单位是铁五局新运处卫生所,后因单位效益不好买断工龄。为了生计,只身一人去了广东,几经周折进了一家私人诊所就职。直到2015年8月27日她从深圳那家诊所辞职来到了我身边。她说为了了解我,她看了整整两年的湖南红网和新晃红网。她就是我现在的夫人,她也是我这后半辈子有幸遇到的一位贵人,她是我生命中的一半,也是我有勇气继续活下去的精神支柱。红网使我们再次相识相知,红网成了我们的红娘,没有红网就没有我的今天。我由衷地感谢红网,感谢红网每一位关心我的朋友们!

然而我家的处境并不是一般的人所能接受的,贫穷落后,都已经进入了太空漫步,信息时代了,而我家却是房屋破烂,连一条像样的路都还没有,一切都是从零开始。她来到这里的第一句话就说没有路,自己修,没有房子,自己建。说干就干,她拿出三万元先买了五头牛,由于没有牛栏关牛,就暂时关在山那边我一个朋友的大牛栏里,每天我们俩吃了早饭就走五六里山路到山那边把牛放出来,赶到附近的山里去放养。山里有许多野果,特别是野樱桃一到四五月份到处都有,随风飘送着阵阵酒香,中午饿了的时候我们就采摘下来尽情地充饥。

(红红的野樱桃哟,透着红红的希望,透着浓浓的情)

下午回到家里我们就把房屋附近那坎坷不平的茅草路给挖平,挖宽。不久怀化市扶贫办驻波洲镇洞坪村(那时还是洞坪乡大坪村)扶贫工作队在我们村长杨小洪的带领下来到了我家里,在这里我要特别感谢我们村长杨小洪,他是我这一生中又一位贵人,村长杨小洪公平公正,了解我家情况,因为他也是我们村卫生室医生,那些年我病得死去活来,是他不顾山路不好走,也不管白天还是深更半夜,每随喊随到,自从他当选为我们村长后,他就更加关注我家里了,这次的贫困户评选是他极力为我家争取到的。

同时也为我们争取到了一笔五万元的无息贷款。再加上我夫人又筹了数万元于当年十月份修通了一条约两公里长的简易公路,终于有了一条通往山外的路。这条公路由湖南红网版主弘扬剑老师亲自命名为【红网路】。与此同时还请挖机开挖了一座宽宽的屋场坪,准备修建一栋砖房。路通的那一天,湖南红网的朋友们和新晃红网的朋友们都来了,新晃文化局,新晃宣传部的朋友们以及村干部代表扶贫工作队也来了!

(路通的那一天前来祝贺的红网朋友们)

可是由于第二年(2016年)雨水泛滥,刚刚修的简易公路多处塌方,有的路段别说过车就是连人过都很艰难,7月份我的夫人又筹了一笔钱第二次请来挖机,把塌方疏通了。汽车也终于可以开进来了。

(红网路上第一辆车)

10月份我的夫人又一次筹款修建了一座简易养牛舍。把关在山那边那五头牛牵了过来,再也不用天天往返十几里的茅草路跑来跑去了。牛舍刚修建好,为了还那笔五万元的贷款,为了储备明年修建新房子的费用,我们才相聚一年就又分别了,她又踏上了打工之路。

很快2016年就要过去了,我们一家和老山坡那边的邻居以及我们波洲镇镇政府领导和村干部来到了我家里与我们在老房子里过最后一个春节。

(波洲镇镇政府领导和村干部和我们过春节)

(我老山坡那边的邻居在和我们过年)

在不尽的关爱中送走了2016年,迎来了崭新的2017年。春天到了,满山的树叶儿也绿了,春风吹遍了华夏大地每一个角落,脱贫致富不落下每一个户每一个人。一切都充满了希望。

春天到了,该着手准备修建新房子了,找了三伙泥工师傅,都因为我说要等国家的地质灾害搬迁补贴到账后才有钱开他们的工钱,他们听了都不敢接这个活了,第四次找到了一个亲戚和波洲的邓师傅才答应接下这个活来帮我修建。

(正在动工修建新房子的屋场坪)

(帮我拉材料的车队)

(动工前波洲镇领导和村干部再次来到我家帮我们出主意,提建议。)

在动工修建新房子的同时必须得先把那风雨飘摇的老房子拆除,国家才能有补贴,因为政府考虑到那老房子住人不安全,如果不拆除万一要是倒塌伤到了人政府也是要担当责任的,只要是中国人不论你是谁都是中国人民的一员,都要关心到位,现在的政策是脱贫致富绝不落下一人一户,我很庆幸我出生在中国,我很骄傲,因为我是中国人,我也很幸福,因为有了习近平主席,有了党的好领导。我从心里感激习近平主席,感激现在的富民政策!

(正在拆除的老房子)

(老房子拆除后省里领导在波洲镇镇政府干部罗毅的陪同下亲临现场指导)

(正在修建中的新房子)

(在吃午饭的泥工师傅们)

(扶贫工作队黄渊博队长和波镇杨镇长以及村长杨小洪亲临现场指导)

(扶远远望去,犹如仙境)

(新房正立面)

2017年的秋天到了,这是一个收获的季节,在这偏僻的大山深处有了一栋充满了现代气息的新砖房,远远望去仿佛一栋山中别墅,在阳光的照射下犹如仙境一般美丽。这就是我的新房子。我终于住进了宽敞明亮的新房子。我站在山顶情不自禁的高呼,感谢那些给予我帮助的人,是你们给了我这个温暖的家!

蒲建知 发表于 2018-2-5 13:05

非常感人的文章!生活不易,作者历经磨难之后没有放弃追求 ,众多文友关键时候伸出温暖的双手——生活处处有美景,人间处处有真情!作为新晃老乡,在被作者的励志故事感动之余,本人真诚祝愿作者的生活越过越好,作品越写越好!有机会,也想去青草界与你畅饮几杯醇香的米酒!{:84:}{:84:}{:84:}{:57:}{:57:}{:57:}

透过窗户看世界 发表于 2018-2-5 13:45

感恩遇见,让我精神家园有了灵魂栖息之地,以至于我没有被埋没于滚滚红尘之中,我奋力前行,不妄自菲薄,萤火之光虽不能与日月同辉,但我亦曾照亮过黑暗一角。感恩我生在这个时代,有这么多关心我,爱护我的领导朋友,红网之缘终生铭记,不断努力,做一个文化传播者,道德担当者,无愧于青春,无愧于这个美好时代!

吴继忠 发表于 2018-2-5 13:49

这是一个真实的故事。湖南红网小说天地版用赤诚写下大爱,诠释了正能量。孤狼学会感恩,永远励志,相信你的明天会更加美好!

骏马驰城 发表于 2018-2-5 14:29

TXY1997 发表于 2018-2-5 14:34

生活不易,大山深处的文人值得学习,奋斗在扶贫阵线上的队员们值得尊敬~~~

ztftj808808 发表于 2018-2-5 14:38

感人,孤狼的一生自始自终红网连在一起。习近平总书记的精准扶贫真正的落到了实处。没想到红网论坛默默地做了这么多事。

ztftj808808 发表于 2018-2-5 14:45

感人的真实故事。孤狼的一生自始自终跟红网联系在一起。看得出来习近平的精准扶贫真正落到了实处。更没想到的,红网论坛这么牛,默默做了这么多的事。

冬月苍松 发表于 2018-2-5 15:03

大山中的文人,向你学习!

小群 发表于 2018-2-5 16:03

又是一份充满了正能量的好篇章~

彭银华 发表于 2018-2-5 16:18

湖南红网论坛用赤诚写下大爱,党的精准扶贫政策落实到了实处。孤狼明天会更加美好!

屹林 发表于 2018-2-5 16:19

祝福孤狼生活越来越美好!

纳兰若容 发表于 2018-2-5 16:32

王排 发表于 2018-2-5 16:53

医学专家 发表于 2018-2-5 17:37

离乡亲们太远了

医学专家 发表于 2018-2-5 17:38

楼房在山顶了

医学专家 发表于 2018-2-5 17:41

哪个公司有无线上网卡

问号110 发表于 2018-2-5 18:13

是你把持了人生的际遇,才有了今天。

吧主麻国 发表于 2018-2-5 20:17

生活不意啊

唐瑜琦 发表于 2018-2-5 20:34

结缘红网,使自己生活质量发生翻天覆地的变化,是一篇感恩,催人奋进之作,现身说法,生动感人,耐人寻味。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大山深处有了一栋充满了现代气息的新砖房,还有牛郎织女的故事在流传...